小时候的雷雨

小时候夏天正在地里干活儿,突然打雷落雨,黑沉沉的乌云和闪电,吓得地里所有人赶紧收拾工具骑车跑回家。大颗大颗的雨点,变成瓢泼大雨前总能侥幸赶回去。雨来了就没事做,每每此时全村的人感觉不是在打麻将,就是在睡觉,反正下雨了地里的活儿干不成,庄稼会尽顾着喝水。电闪雷鸣,害怕的爬到父母的床上,就着他们的鼾声,我也沉睡过去,再也听不到任何响声。没有梦,一觉醒来雨小了,爸妈已经起来做事,我自己也好像庄稼一样喝饱水复活了,精神抖擞,雨前的疲惫消失的无影无踪。

开始外出上学后便不再有机会下地干活,也不在有机会能赶上雷雨天气全家人一起白天睡大觉,所以日后每当在下雨天,我总能想起那时的时光,那时候没有一切烦恼,没有患得患失,只知道下雨无事可做,睡觉就好。现在想起来,人长大之后,真的还很少有那种安全感,我们开始需要给别人安全感了。不过还是很喜欢下雨天,下雨了,内心就会有些欣喜,内心也会安静。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*