月度归档:2017年03月

小时候的雷雨

小时候夏天正在地里干活儿,突然打雷落雨,黑沉沉的乌云和闪电,吓得地里所有人赶紧收拾工具骑车跑回家。大颗大颗的雨点,变成瓢泼大雨前总能侥幸赶回去。雨来了就没事做,每每此时全村的人感觉不是在打麻将,就是在睡觉,反正下雨了地里的活儿干不成,庄稼会尽顾着喝水。电闪雷鸣,害怕的爬到父母的床上,就着他们的鼾声,我也沉睡过去,再也听不到任何响声。没有梦,一觉醒来雨小了,爸妈已经起来做事,我自己也好像庄稼一样喝饱水复活了,精神抖擞,雨前的疲惫消失的无影无踪。

开始外出上学后便不再有机会下地干活,也不在有机会能赶上雷雨天气全家人一起白天睡大觉,所以日后每当在下雨天,我总能想起那时的时光,那时候没有一切烦恼,没有患得患失,只知道下雨无事可做,睡觉就好。现在想起来,人长大之后,真的还很少有那种安全感,我们开始需要给别人安全感了。不过还是很喜欢下雨天,下雨了,内心就会有些欣喜,内心也会安静。

酱油拌面

 

​最近口腔溃疡在疯长了八天达到顶峰后开始慢慢好转,吃的东西也受到了很大的限制,虽然食不知味,但是依然能保持饭量大概这也是我的特技之一。心里念着等溃疡完全好了之后,一定要煮方便面吃,加调料加蛋的那种。朋友一听着急了,劝我还是回家煮点青菜面条代替,别吃那些上火的东西,说酱油拌面真的简单又好吃。一个根本经不起美食诱惑的人,这便兴冲冲地回家点火煮面。按照她的说法,面条煮好过水,加入酱油、盐、鸡精、香油,拌匀后她老公能吃三大碗呢。刻意加入半斤菠菜,煮好过水后,加入两勺生抽、一勺陈醋、一勺香油,对于鸡精味精有深深的偏见那就免了,拌匀试了下清香滑口,咸淡适宜,遂盐也免了,瞬间感觉自己发掘出面的另一番天地。

细细想来,这拌面的做饭跟街头小巷里的凉拌担担面其实是一个路数,只不过会加入更多的调料比如蒜汁、麻酱、辣椒油等。一般街头老板为了迎合大部分饥肠辘辘的食客总会放料过多,味道较为咸重,因此从来没有被家里采纳过,原则上在家吃的面都是要有菜臊头的。

想起上一篇文章《向一碗面朝圣》真是对于酱油拌面有深深误解,试过之后才发现它对于电视剧中深夜疲惫失意的女主人公最好的安慰。多加点菜,一碗酱油拌面,清香滑口,外表与内涵都有了。

饿了么,快煮碗面吃吧。

趁时光还好,我们聊一聊

 

百年不换一次头像,突然一换好多时不时联系一下的小伙伴又冒出来聊天。有的几个月不聊,聊起来就能聊一两个小时,聊得很深入。

跟亲人,突然就决定开诚布公的聊一下,从来没有想过一切问题会在今天这个日子解决。和着鼻涕眼泪,好像曾经的万重误会都消散了一样,然而也并没有什么误会,这么多年大家都把爱恨堵在心里,把委屈都留给自己,彼此可怜心疼着对方,然而却不曾靠近。聊完发现,其实彼此观望了这么多年,全部都能理解,全都过的还好,心里辛苦了点,但身心都还健康。

​可能这就是爱,这就是血脉,打开了就让人获得了新生,再也没有什么能够阻挡。

以为这是最后一次难受,过去的都已经过去。决定总结时,回看聊天记录,还是禁不住眼泪,只是心中知道过去的隐忍都已经结束了。一切都是那么好,学会接受和原谅的我,长大的ta,还有变成熟的父母。爱的人都在,感谢今天,我们的心结都打开了。

阳春三月  三月三