所有压抑皆有出口

    今天是2月28日,是农历正月初十,也是大多数上班族的年后的第四个工作日,而绝大多数拥有者寒暑假的大学生们都还在家休息,但是年味正渐渐远去。此时,人们聚会和相互问候的频率也正在骤降下来,真的关于过年的一起都够了。与此同时,我们悄悄的发现,几乎所有移动产品的流量都在涨。大年三十算是此月的极低值,现在一路高歌上来,竟然超过了1月份的极大值。这个现象让我想起了,在战后萧条时期,人们普遍比过去更穷,日子相对来说不好过,但是女人的口红却得以畅销,这样的例子不胜枚举。

   大家很容易理解除夕或正月初一这个时间点出现流量极低值,因为这个时间对于中国人来说是年味的极大值,人们的注意力比较集中在跟家人的团聚等关于过年的这件事情上。而年后流量的增长超过正常时段的平均值,这是不是能够说明一段时间内人的注意力过度向某个焦点倾斜时,一定会在下一个时间段转移到其他东西上来发泄一番。写到这里我又想到了工作中的另一个现象,比如长假归来第一天人的状态一定不是最好的,但是会呈现不断攀升的趋势并不断的恢复到一个极大值后,慢慢的下降趋向一个水平面的波动波动状态。因此过度的娱乐和放松打破了常态,会在此后的时间里努力读书或认真工作来进行弥补,这算过度娱乐和放松所带来的一种压力的释放。同理,长期连续工作所带来的疲惫压力,也会想找一个放松的出口去释放人的压抑。为何有些女人是购物狂,可能不是因为前一段时间她的衣服太少,而是她得到的关爱太少。   

    写到这里可以这么总结了,物极必反,在此消彼长的世界里,一个事物必然存在另一个甚至多个对立面。从经济学的角度看,如果我们能认清其中一个将要增长的对立面,并且有能力找到一个切入口去做这个事儿, 也许对于财富来说将有好事发生。

所有压抑皆有出口》有1个想法

  1. 可是找不到那个对立面的切入口,甚至连逃离自己所在的这一面的出口都找不到。发现不了这个问题还好,一旦发现,就会焦躁不安,产生总是挂在口头的迷茫。很不幸,我正在迷茫期。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*