酱油拌面

 

​最近口腔溃疡在疯长了八天达到顶峰后开始慢慢好转,吃的东西也受到了很大的限制,虽然食不知味,但是依然能保持饭量大概这也是我的特技之一。心里念着等溃疡完全好了之后,一定要煮方便面吃,加调料加蛋的那种。朋友一听着急了,劝我还是回家煮点青菜面条代替,别吃那些上火的东西,说酱油拌面真的简单又好吃。一个根本经不起美食诱惑的人,这便兴冲冲地回家点火煮面。按照她的说法,面条煮好过水,加入酱油、盐、鸡精、香油,拌匀后她老公能吃三大碗呢。刻意加入半斤菠菜,煮好过水后,加入两勺生抽、一勺陈醋、一勺香油,对于鸡精味精有深深的偏见那就免了,拌匀试了下清香滑口,咸淡适宜,遂盐也免了,瞬间感觉自己发掘出面的另一番天地。

细细想来,这拌面的做饭跟街头小巷里的凉拌担担面其实是一个路数,只不过会加入更多的调料比如蒜汁、麻酱、辣椒油等。一般街头老板为了迎合大部分饥肠辘辘的食客总会放料过多,味道较为咸重,因此从来没有被家里采纳过,原则上在家吃的面都是要有菜臊头的。

想起上一篇文章《向一碗面朝圣》真是对于酱油拌面有深深误解,试过之后才发现它对于电视剧中深夜疲惫失意的女主人公最好的安慰。多加点菜,一碗酱油拌面,清香滑口,外表与内涵都有了。

饿了么,快煮碗面吃吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*